Buscar este blog

lunes, 30 de julio de 2012

Tumbavaqueros (Ipomoea stans)


La Tumbavaqueros pertenece a la familia de las Convolvuláceas (Convolvulaceae); el género Ipomoea cuenta con alrededor de 650 especies. En algunas películas o documentales, aparece una “bola de palos secos” rodando con el viento,  esa es la Tumbavaqueros, y tal vez de ahí viene su nombre popular; pudiera ser también que venga de su actividad sedante muy potente capaz de “tumbar incluso a los vaqueros”.

No confundirla con otra planta llamada Tumbavaqueros que se encuentra en  diversas partes del país como en Nuevo León, y cuyo nombre científico es Tidestromia lanuginosa; hay otra planta llamada con el mismo nombre que es Cissus sicyoides. La Tumbavaqueros pertenece al mismo género que la Riñonina (Ipomoea pes-caprae) y sus flores tienen cierto parecido.

En Náhuatl se le conocía como “cacamotic” a varias plantas del género Ipomoea. Según la tradición indígena mesoamericana, el Camote o “Camotli” (Ipomoea batatas) fue una de las cinco especies creadas para la alimentación humana junto con el maíz, la chía, el huauzontle y el algodón. Diversas especies del género Ipomoea han sido utilizadas en México ancestralmente tanto como alimento, en rituales religiosos y como medicina.

La Tumbavaqueros es una de las plantas más utilizadas en México en la medicina tradicional para aliviar los “nervios alterados”; otros ejemplos clásicos son la Valeriana, la Passiflora, la Tila, y las flores de azahar.

En diversas especies del género Ipomoea existen reportes de toxicidad, algunas incluso, han sido utilizadas con fines alucinógenos desde tiempos prehispánicos, sin embargo, no hay reporte alguno de toxicidad para la Tumbavaqueros.

Puedes descargar la monografía con toda la información en el siguiente link: Monografía Tumbavaqueros

martes, 24 de julio de 2012

Nuez Kola (Cola acuminata)


La Nuez kola pertenece a la familia de las Malváceas (Malvaceae); existen alrededor de 42 especies de Cola, aunque principalmente se consumen sólo dos especies: la C. Acuminata y la C. Nitida. Ha sido utilizada durante muchos siglos en África como estimulante; hay numerosos relatos antiguos respecto a árabes que intercambiaban oro, sal o esclavos por Nuez de kola antes de iniciar el viaje a través del desierto. La Nuez de kola desempeña un papel similar en África al de las hojas de Coca en los Andes.

La Nuez de kola contiene una cantidad alta de cafeína; su uso en competencias deportivas oficiales es considerado como dopping porque mejora el rendimiento físico. También se ha utilizado para calmar la migraña porque produce vasoconstricción en los vasos pericraneales dilatados. Si alguien se encuentra en un estado de fatiga física, es necesario el descanso; si alguien cansado consume Nuez de kola, o cualquier otro producto con cafeína, terminará al final mucho más cansado pues acelera el gasto de recursos metabólicos.

Es un secreto industrial su permanencia en la composición del refresco de cola más famoso del mundo, pero si está presente en la receta de su competencia. Dos de los ingredientes principales y originales de este refresco, son la Nuez de kola y las hojas de coca, de donde proviene su famoso nombre. A principios del año 1,900, existían en el mercado alrededor de 70 imitaciones del refresco, conteniendo todas cocaína, que a partir de 1906 tuvo que ser retirada de los refrescos por su prohibición. En la actualidad, en la mayoría, si no es que en todas las marcas de refrescos de cola, se encuentra presente la Nuez de kola por sus efectos estimulantes.

Pudiera ser una buena alternativa en Microdosis para quien tiene adicción al refresco más famoso del mundo.

Puedes descargar el archivo con toda la información en el siguiente link: Monografía Nuez kola

lunes, 16 de julio de 2012

Malvavisco (Malvaviscus arboreus)

El Malvavisco pertenece a la familia de las Malváceas (Malvaceae); el nombre de la especie (Arboreus) hace referencia al aspecto de un árbol de la planta adulta.

No confundirla con “Althaea Officinalis” también  de la familia de las Malváceas, originaria de Europa y comúnmente llamada malvavisco.

Es buena opción como planta de ornato, junto con el Coralillo, atraen numerosas mariposas y colibríes.

Los usos en Microdosis del Malvavisco contenidos en esta monografía, se refieren más a los usos curativos tradicionales que le ha dado la población mexicana, que al estudio científico de dichos usos; prácticamente no hay ningún estudio formal que confirme su efectividad para diversos padecimientos, salvo su actividad antifúngica, misma que no se reporta entre la población. Lo que no significa que no sirva según los aspectos tradicionales, sino que simplemente no se han efectuados los estudios formales.

Puedes descargar el archivo con toda la información en el siguiente link: Monografía Malvavisco



lunes, 9 de julio de 2012

Encino (Quercus ocoteifolia)

El Encino pertenece a la familia de las Fagáceas (Fagaceae); se considera que pertenecen al género Quercus alrededor de 500 especies, de las cuales, México cuenta con el mayor número de especies que asciende a 125. En general, son de crecimiento lento por lo que no son usados con fines silvícolas.

Los árboles del género Quercus son llamados indistintamente Encino y los frutos que producen son llamados bellotas; la mayoría se utilizan con fines medicinales.

El Encino es un árbol utilizado ampliamente con fines medicinales por diversas comunidades indígenas de todo el país, destacan los purépechas, otomíes, mames, pimas y mixtecos.

Ecológicamente, son sumamente importantes los bosques de Encino, pues ayudan a evitar la erosión y aportan importantes nutrimentos al suelo, además de mejorar el microclima y ayuda a conservar los mantos acuíferos. Lastimosamente, México es uno de los primeros cinco países a nivel mundial con mayor superficie deforestada por año.

Los usos medicinales indígenas hacia este árbol han sido comprobados en estudios no oficiales, y destacan su uso como antiséptico, astringente, hemostático y cicatrizal.

Puedes descargar el archivo con toda la información en el siguiente link: Monografía Encino

jueves, 5 de julio de 2012

Espino blanco (Crataegus Oxyacantha)

El Encino blanco pertenece a la familia de las Rosáceas (Rosaceae); se tienen reportes históricos de su uso medicinal desde el sigo XVI, sin embargo parece ser que ha sido utilizado ancestralmente para diversas afecciones desde muchos siglos atrás. Se sabe que su madera solía ser utilizada para fabricar armas debido a su gran dureza; puede vivir hasta 500 años. El Encino blanco se utiliza ampliamente en Europa para el tratamiento de la insuficiencia cardiaca clases I y II. Popularmente se le conoce como “la planta del corazón”.
El Espino blanco aparece en el contenido de muchos medicamentos naturistas para reducir el estrés junto con la Passiflora (Passiflora incarnata) y la Valeriana (Valeriana officinalis).
A pesar de ser un vegetal con toxicidad baja es recomendable contar con asistencia de profesionales en Medicina cuando se tiene alguna afección para las que es usado normalmente el Encino blanco, pues su principal aplicación medicinal que es para diversos problemas del corazón suelen ser padecimientos muy delicados. Se ha estudiado ampliamente este uso en humanos, resultando positivo en la mayoría de los casos. Sin embargo, el utilizar cotidianamente el Espino blanco cuando alguien tiene por ejemplo palpitaciones y no hay un diagnóstico médico, pudiera provocar ocultar alguna patología que pudiera ser, incluso peligrosa de no diagnosticarse correctamente.
Por lo anterior, siempre conviene contar con un diagnóstico médico, en cualquier tipo de padecimiento, antes de iniciar cualquier tratamiento, ya sea herbolario, alópata o en Microdosis.

Puedes descargar el archivo con toda la información en el siguiente link: Monografía Espino blanco

Alfalfa (Medicago sativa)

La Alfalfa pertenece a la familia de las Leguminosas (Leguminosae); el nombre del género (Medicago) se refiere a una antigua ciudad de África , mientras que el nombre de la especie (Sativa) hace referencia a ser cultivable. Es una de esas plantas en donde el 90% de las personas que la conocen le llaman de la misma manera, Alfalfa; es difícil entonces que si se pregunta por la Alfalfa se haga referencia a una planta distinta a la Medicago sativa.

La Alfalfa es un vegetal sumamente nutritivo, por ello ha sido utilizado ampliamente como forraje durante siglos; contiene más proteínas que la mayor parte de los vegetales y cuenta con una cantidad importante de vitaminas y minerales. La alfalfa es una fuente de estrógenos naturales (fitoestrógenos).

Se le atribuye a la gran profundidad que llega a alcanzar su raíz la cantidad de minerales y vitaminas que contiene al lograr obtener del subsuelo todos estos minerales difícilmente alcanzables para la mayoría de las plantas. La Alfalfa aporta todas las vitaminas conocidas.

En el IPN hace algunos años estudiantes crearon una galleta “medicinal” con alfalfa, avena y alpiste capaz de ayudar a regular la presión arterial, purificar el sistema circulatorio y reducir los niveles de colesterol; ojalá este tipo de productos se vendieran masivamente para beneficio de casi todos.


Puedes descargar el archivo con toda la información en el siguiente link: Monografía Alfalfa


Cedrón (Aloysia triphylla)

El Cedrón pertenece a la familia de las Verbenáceas (Verbenaceae); el nombre de la especie (Triphylla) se refiere a que sus hojas están reunidas en vértices de tres. Aloysia comprende alrededor de 35 especies, de las cuales alrededor de 20 se utilizan de diversa manera por su aroma semejante al limón.

La sustancia responsable del aroma del Cedrón, es principalmente el Citral.

Es un buen ejemplo del cultivo de plantas medicinales. Si se le cultiva a la sombra producirá hojas grandes y de buen color; si se le cultiva a pleno sol, muy probablemente sus hojas tendrán menor tamaño y una apariencia no tan buena comparada con el cultivo a la sombra. Sin embargo, si se cultiva en la sombra disminuye de manera importante la cantidad de aceite esencial que es el responsable de su actividad farmacológica. Otro aspecto a considerar es que se obtiene mayor cantidad de aceite esencial cuando se cosecha en un estado de madurez de la planta y antes o después de la floración.

Diversos estudios muestran que el Cedrón se desarrolla bien, y por lo tanto produce una buena cantidad de aceite esencial, en diversas regiones del planeta a pesar de ser una planta originaria de Sudamérica.

Es común encontrar al Cedrón en los preparados para repeler insectos.

Como suele pasar con las plantas que contienen aceite esencial, el Cedrón presenta una importante actividad antibiótica, por lo que resulta útil para tratar diversas infecciones de este tipo. Dentro de sus componentes, se han aislado diversas sustancias con actividad antibiótica comprobada (citral, linalol, a-Terpineol, trans-B-Cariofileno, limoneno, etc.).

Puedes descargar el archivo con toda la información en el siguiente link: Monografía Cedrón

Tomillo (Thymus vulgaris)


El Tomillo pertenece a la familia de las Labiadas (Labiatae); dentro del género Thymus se encuentran clasificadas alrededor de 350 especies aromáticas.

Thymus viene del egipcio “Tham”, que era una especie de tomillo utilizada para embalsamar; posteriormente, la etimología viene del griego que significa planta perfumada. Galeno, médico y filósofo griego, consideraba al tomillo como el antiséptico conocido más potente además de recomendarlo para problemas articulares. También se utilizaba para conservar alimentos por sus importantes propiedades antifúngicas.

La efectividad del tomillo para diversas enfermedades infecciosas se debe al aceite esencial que contiene; la cantidad de aceite esencial que contiene varía según la temperatura, luz, época en que se coseche y el lugar geográfico en que se cultive, además de la riqueza del suelo.

El olor peculiar del tomillo, y buena parte de sus propiedades antiinfecciosas, se debe al Timol, sustancia que se encuentra en diversas plantas como la albahaca, el apio, el orégano, el té verde, etc. Se preparan numerosos productos utilizando como ingrediente principal esta sustancia, resaltan enjuagues bucales, pastas de dientes, cremas para hongos, etc.

Dentro del escopetazo que recomendaba mi abuelo para cualquier tipo de infección, siempre iban dos Microdosis de origen vegetal; invariablemente, escogía entre estafiate, epazote o tomillo.

Puedes descargar el archivo con toda la información en el siguiente link:
Monografía Tomillo

Tepezcohuite (Mimosa tenuiflora)


El Tepezcohuite pertenece a la familia de las Leguminosas (Leguminosae); se dice que fue un árbol utilizado para problemas de la piel desde los tiempos precolmbinos de los antiguos mayas, pero no hay referencias formales sobre esto; tampoco se cuentan con registros o datos del uso medicinal por parte de diversas etnias indígenas cercanas a los lugares donde crece de manera natural el Tepezcohuite como los zoques, mixes, popolocas, huaves, zapotecos; más bien parece ser que su uso se ha ido intensificando desde 1986 por los grupos mestizos contemporáneos que lo han ido comercializando a nivel mundial.

Otro dato incorrecto, es que se ha mal informado que es una especie endémica de México, incluso en peligro de desaparecer, cuando en realidad es una especie de amplia distribución en América (México, Guatemala, Panamá, Colombia, Brasil, etc.) y que sólo se ha mal informado esto para incrementar su precio y encarecimiento; el Tepezcohuite ha recibido seis nombres científicos distintos.

El origen de su nombre proviene del náhuatl; no se sabe a ciencia cierta si significa “árbol del cerro” proveniente de “tepetlcuahuitl”; “árbol de la piel” derivado de “tepexohuitztli”; o bien, “árbol de fierro o metal” derivado de “tepuscuahuitl”.

En algunos casos de emergencia general en México, como accidentes en instalaciones petroleras o bien después de sismos con grandes consecuencias, se ha utilizado ampliamente el Tepezcohuite para ayudar a las personas en heridas y quemaduras en la piel con buenos resultados. En la actualidad, hay un sin número de productos cosméticos para el cabello y para la piel que contienen Tepezcohuite.

Sin duda, la Microdosis de Tepezcohuite aplicada localmente, puede ser una gran herramienta para diversos problemas de la piel como acné, cicatrices, quemaduras,  heridas, etc.

Puedes descargar el archivo con toda la información en el siguiente link:
Monografía Tepezcohuite