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lunes, 23 de mayo de 2016

Yerba mate (Ilex paraguariensis)

La Yerba mate pertenece a la familia de las Aquifoliaceas (Aquifoliaceae); el género Ilex abarca alrededor de cuatrocientas especies aceptadas.

La Yerba mate es originaria de Sudamérica; en la actualidad existe una importante industria en Argentina, Brasil y Paraguay para producir e industrializar la planta para preparar infusiones. Entre Brasil y Argentina producen el 90% del total; en estos países la infusión de Yerba mate es la bebida tradicional en reuniones sociales y familiares.

La Yerba mate es una planta medicinal que ha sido utilizada ancestralmente por la cultura guaraní en Paraguay. Por otro lado, la infusión de la Yerba mate tiene propiedades nutricionales y antioxidantes lo que la coloca en una categoría superior a las infusiones comunes alrededor del mundo.

A pesar de su uso cotidiano principalmente en Sudamérica, el consumo en exceso de Yerba mate puede provocar algunos efectos colaterales como daños en el riñón, insomnio, alteraciones hormonales, etc.

Entre algunas de sus propiedades medicinales destacan que reduce los niveles de glucosa en la sangre, es un estimulante del sistema nervioso que permite mejorar la capacidad de concentración y de alerta, reduce el apetito y actúa como diurético y digestivo.

Puedes descargar toda la información en formato pdf desde el siguiente link: Monografía Yerba mate

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