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miércoles, 24 de agosto de 2016

Pitahaya (Hylocereus undatus)

La Pitahaya pertenece a la familia de las Cactáceas (Cactaceae); dentro del género Hylocereus se encuentran de doce a dieciocho especies distintas de cactus.

Tradicionalmente también se le conoce como Pitahaya a diversas especies del genero Stenocereus por lo que se debe cuidar su identificación.

La Pitahaya a pesar de pertenecer a la familia de las Cactáceas es originaria de las selvas y bosques tropicales por lo que requiere bastante calor y una época de lluvias para desarrollarse adecuadamente. En cambio las Pitahayas del género Stenocereus requieren de un clima árido para su adecuado desarrollo.

El fruto de la Pitahaya es exótico y de alto valor comercial por su forma, color y sabor únicos. En el extranjero el precio por kilogramo puede alcanzar los 26 USD pues es importante cosecharla cuando ya está roja para que tenga buen sabor lo que complica su venta en lugares lejanos.

Hay poca investigación acerca de las propiedades medicinales de la Pitahaya; las existentes se refieren a su actividad cicatrizante y antibacteriana únicamente.

Dentro de la medicina tradicional mexicana se reporta su aprovechamiento para aliviar el nerviosismo y la disentería principalmente, por lo que pudiera parecer que existen otras especies con más cualidades para ser aprovechadas con fines medicinales.

Puedes descargar la información en completa en formato pdf desde el siguiente link: Monografía Pitahaya

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