Buscar este blog

martes, 6 de septiembre de 2016

Mostaza (Sinapis alba)

La Mostaza pertenece a la familia de las Crucíferas (Cruciferae).

Con fines medicinales, la Mostaza ha sido utilizada desde la antigüedad; se encuentran registros de Dioscórides ya indicando el uso de la mostaza para tratar afecciones respiratorias.

Las semillas de la Mostaza son el ingrediente principal de la pasta  para condimentar que conocemos popularmente y de fácil adquisición en los supermercados. Las hojas tienen un sabor semejante al Berro y las semillas tienen ese característico sabor picante de la mostaza. Se cree que la cultura romana fue quien desarrolló este condimento en forma de pasta.

Los romanos masticaban semillas de mostaza para calmar el dolor de muelas, y aplicaban la pasta para aliviar dolores y molestias por picaduras de insectos; en la actualidad se sigue utilizando en la medicina tradicional de todo el mundo preparados de mostaza tópicamente para calmar dolores de neuralgias y de reumatismo.

El uso del preparado durante muchos siglos valida su uso con fines terapéuticos sin embargo se debe tener precaución pues puede provocar daños a la piel como ampollas y quemaduras.

La Mostaza parece ser infinitamente más útil como alimento que como medicina, por lo que bien convendría aprovechar otras especies con fines medicinales.

Puedes descargar el archivo en formato pdf con toda la información desde el siguiente link: Monografía Mostaza

No hay comentarios: