Buscar este blog

lunes, 23 de mayo de 2016

Yerba mate (Ilex paraguariensis)

La Yerba mate pertenece a la familia de las Aquifoliaceas (Aquifoliaceae); el género Ilex abarca alrededor de cuatrocientas especies aceptadas.

La Yerba mate es originaria de Sudamérica; en la actualidad existe una importante industria en Argentina, Brasil y Paraguay para producir e industrializar la planta para preparar infusiones. Entre Brasil y Argentina producen el 90% del total; en estos países la infusión de Yerba mate es la bebida tradicional en reuniones sociales y familiares.

La Yerba mate es una planta medicinal que ha sido utilizada ancestralmente por la cultura guaraní en Paraguay. Por otro lado, la infusión de la Yerba mate tiene propiedades nutricionales y antioxidantes lo que la coloca en una categoría superior a las infusiones comunes alrededor del mundo.

A pesar de su uso cotidiano principalmente en Sudamérica, el consumo en exceso de Yerba mate puede provocar algunos efectos colaterales como daños en el riñón, insomnio, alteraciones hormonales, etc.

Entre algunas de sus propiedades medicinales destacan que reduce los niveles de glucosa en la sangre, es un estimulante del sistema nervioso que permite mejorar la capacidad de concentración y de alerta, reduce el apetito y actúa como diurético y digestivo.

Puedes descargar toda la información en formato pdf desde el siguiente link: Monografía Yerba mate

jueves, 5 de mayo de 2016

Té de monte (Satureja macrostema)

El Té de monte pertenece a la familia de las Lamiáceas (Lamiaceae).

El Té de monte es una planta medicinal que ha sido utilizada ancestralmente en los estados de Oaxaca y Michoacán para combatir principalmente malestares estomacales. Un estudio clínico reciente demostró que el Té de monte cuenta con actividad antiespasmódica lo que valida su uso en la medicina tradicional para tratar los cólicos y los gases; otro estudio le atribuye a la planta actividad antibiótica lo que le otorga mayor validez a la planta para combatir infecciones intestinales en la medicina tradicional.

En la actualidad el Té de monte es una de las plantas medicinales más importantes para los purépechas, lo conocen como té nurite. En Michoacán existen centros de producción del Té de Monte para su industrialización y venta en forma de bolsitas de té.

Al Té de monte también se le llama popularmente Poleo o hierba del borracho pues en la medicina tradicional mexicana se utiliza para tratar la resaca.

Otro uso tradicional del Té de monte es como alimento, en la sierra de Oaxaca las comunidades indígenas lo aprovechan como recurso de emergencia, es decir como quelite “cuando no hay nada más con que acompañar la tortilla”.

También se utiliza como símbolo de la fertilidad por lo que se le encuentra como adorno en las bodas. 

Puedes descargar toda la información en formato pdf desde el siguiente link: Monografía Té de monte